fc2ブログ

goo-gee BLOG

一緒に楽しむ美容室デス! 

goo-gee special

UCCで焙煎体験してきました。

焙煎

この生豆を自分好みに焙煎していきます。

目指すところは、右側下から2段目の「city」

焙煎1

いざ・・・

この焙煎器に生豆を、投入。

しばらくすると、パチパチパチパチっと音がしだし・・・

ここからが勝負だそうです。

パチ、パチ。

木匙で中の豆を少しすくいだし、煎り具合を見ながら。

焙煎2

「もーいいよー!出してー」

UCCスタッフの方に言われ、一気に枡へ。

焙煎3

枡の底は網になっていて、そのまま扇風機の上へのせ、木匙でかき混ぜながら豆をさまします。

焙煎5

冷めたら、専用ラベルのついた袋へ入れて出来上がり。

焙煎前に外で写真を撮って頂き、名前を入れてラベル付き袋を2枚作ってもらえます。

コーヒー

100%コナコーヒー、出来上がり約200g。

焙煎体験ができ、$30は安いですね。

スポンサーサイト



  1. 2010/05/30(日) 17:45:28|
  2. ハワイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カメレオン

何カメレオンだったかなぁ?

カメレオン

コーヒー農園のトラクターにひかれたのか、ペチャンコ。

でも、まだ死んで間もないのか柔らかかった。

「写真撮ってー」って持ち上げたら、そっちの方が驚かれた!

噛みつくわけじゃないから平気だよ~~~

ちょっと、臭かったけど。
  1. 2010/05/29(土) 16:34:34|
  2. ハワイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パインツリーカフェ

ハワイ島初日の昼食。

パインツリーカフェ1

日本語メニューがないので、注文にちょっと手間取りましたが・・・

それもまた楽しかった~  (^v^)

パインツリーカフェ

奥はハワイに来たら食べたくなる、ロコモコ。

手前は、アヒソテー。(ご飯はフライドライスにしてみました)

初めて外で、魚のグリルを食べたのですが、とっても美味しかった!!

付属のタルタルソース?をつけて食べるのも、good!!
  1. 2010/05/28(金) 23:41:58|
  2. ハワイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

何?

マングース

真ん中にいるの分かりますか?

これって、マングース?

気にかけていなかったのか、今まで全く見かけなかったんですが・・・。

今回は、ちょこちょこ遭遇。

  1. 2010/05/27(木) 12:03:14|
  2. ハワイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

SPAM

初ターゲットです!

昨年の5月にはなかったので、早速行ってみました。

スパム

カラフルで、かわいい物がいっぱい。

ハワイ島到着初日。

ちょっと、買い物はガマンして・・・。


生鮮食品以外の食料品もあるみたいだったので、明日からの朝ご飯を。

で、偶然会えちゃいました。

ホットドッグ用スパム。

スパム1

スパム2

出発前、どなたかのブログで見て興味があったんです。

ホットドッグにするには塩辛すぎるって書いてあったんですが、確かに。

これに、ケチャップやマスタードつけたら・・・。

私たちは、食パンに焼いたスパムをただ挟んで食べただけですけど、塩加減は丁度でした。
  1. 2010/05/26(水) 19:29:35|
  2. ハワイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

MAC PIE

昨日、無事帰ってきました。

休みボケ・・・・

すみません。


マックパイ1

マックパイ

今日の朝食?

まだまだ、ジャンクな日々は続きそうです・・・



  1. 2010/05/25(火) 16:09:44|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

連休のお知らせ

5月16日(日)~5月24日(月)

誠に勝手ながら、上記期間お休みさせて頂きます。

大変ご迷惑をお掛けするかと思いますが、よろしくお願い致します。     <(_ _)>

ラニカイ
  1. 2010/05/14(金) 13:13:03|
  2. googeeからのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きれいですね

戴いたお花です。

きれいですね~   (^∀^)

部屋に花があるっていいですね~。

花2

花1

  1. 2010/05/07(金) 19:26:53|
  2. 出来事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

とんちゃん

たまに食べたくなる、柳屋のとんちゃん


熱した鉄板に、味付きとんちゃんをのせ、ざっとかき混ぜます。

柳屋1

真ん中に寄せ、鉄板の重石をのせます。

じわっと、汁が出ます。

柳屋

かき混ぜて、重石をのせてを2~3回繰り返し・・・

汁が出なくなってきたら、モヤシやキャベツなどの野菜を混ぜ合わせます。

柳屋2

さあ!焦げないうちに、召し上がれ (^u^)

ご飯もすすむし、ビールにもいいんですよ~。
  1. 2010/05/04(火) 16:18:16|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

B.B.Q

昨晩に引き続き、ゴールデンウィークと云えばB.B.Q

今回は、ビックサイズな牛肉を豪快に!

肉

「トムとジェリー」にでてきそうな、バーベキューコンロで丸ごと。

肉1

でも、あんまり大きいから、焼けた外側から少しづつナイフで切って・・・。

肉2

最後の塊は、鉄板でサイコロ状にカットして、ワサビ醤油とバターで絡めて、ちょっと和フレンチ?な感じに。

お腹いっぱいになってたのに、こっちのほうが売れたのは?

やっぱり日本人は、しょうゆ味にひかれる??



  1. 2010/05/03(月) 17:32:33|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

花、咲いてます。

3月17日の続き・・・

パイン1

紫色の小さな花が、下から咲き始めて、もう半分まで咲き終わりました。


知ってました?

パイナップルって、大きい花が咲いて大きな実がなるんじゃないんですよ~。

実のひし形1つ1つが単独の花をつけ、実になるんですね。

パイナップル1つは、沢山の実の集合体なんですよ。              

  1. 2010/05/02(日) 20:00:49|
  2. 出来事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

馬喰一代

ちょっとランチとしては値段が高いですが、私はとても満足できるところです。

おまかせランチ…1500円
飛騨牛ひつまぶし(170g)…2200円    (※120g…1700円もありますよ。)

今回食べた、メニューです。

ばくろいちだい

サラダ・自家製豆冨(共通)

ばくろいちだい1

前菜六種盛り(おまかせランチ)

ばくろいちだい2

本日のお料理三種(おまかせランチ)

ご飯は選べるんですが、今回はトロ巻き

ばくろいちだい3

そして・・・飛騨牛ひつまぶし

うなぎのひつまぶし同様、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はだしをかけて。

私は、1杯目からだしをかけて食べるのが好きです。

ステーキ丼をお茶かけご飯にして食べるなんて!って思ったんですが、なかなか。

肉の脂が気にならず、むしろアッサリとて美味しいです。

この後は、デザートに抹茶アイスと、熱いほうじ茶。

(ごめんなさい・・・デザートの写真撮るの忘れてました。)

  
ふーっ、満足満足。  (*^▽^*)

※飛騨牛ひつまぶしはランチタイム、長良本家でしか食べられないようなので、気を付けて下さいね。



  1. 2010/05/01(土) 12:56:47|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0